квантиль

международный эконометрический журнал
на русском языке

№2

март 2007 г.

 

В этом номере

 

Эконометрический ликбез: инструментальные переменные

 

Эббес Питер. Инструментальные переменные и эндогенность: нетехнический обзор

Настоящее эссе представляет собой нетехнический обзор наиболее свежих результатов, появившихся в эконометрической литературе по инструментальному оцениванию линейной регрессионной модели. Стандартные методы инференции, такие как МНК, дают смещенные и несостоятельные оценки, если регрессоры и ошибки коррелированны. Для преодоления этой проблемы были разработаны методы, использующие инструментальные переменные, однако поиск хороших инструментов всегда затруднителен, и зачастую исследователи-практики имеют дело со слабыми инструментами. В эссе дается обзор последних исследований, связанных со слабыми инструментами, а также рассматриваются некоторые методы, предложенные для работы с такими инструментами, включая «экономные» методы инструментальных переменных, которые не полагаются на наблюдаемые инструменты для идентификации регрессионных параметров при зависимости регрессоров и ошибок.

Цыплаков Александр. Экскурс в мир инструментальных переменных

Настоящее эссе посвящено причинам, по которым возникает корреляция объясняющих переменных и ошибки в приложениях регрессионного анализа, последствиям такой корреляции и методу, который призван помочь решить данную проблему, – методу инструментальных переменных.

Поллок Стефен. Оценивание структурных эконометрических уравнений

Настоящая работа содержит отличающиеся от традиционных выводы ММПОИ- и 2ШМНК-оценок одиночных уравнений классической системы одновременных эконометрических уравнений. Принадлежность обеих к оценкам метода моментов подчеркивает их глубинные сходства. Оценка ММПОИ выводится из критерия наименьших квадратов, использующего интерпретацию структурного уравнения как модели с ошибками в переменных, а 2ШМНК-оценка получена при помощи асимптотически правомерного приближения. Оценку ММПОИ можно вычислить с помощью итерационного алгоритма, стартующего с оценки 2ШМНК. В работе также рассматриваются традиционные выводы 2ШМНК-оценки.

Анатольев Станислав. Оптимальные инструменты

Настоящее эссе содержит краткий обзор оптимального инструментирования в линейных и нелинейных моделях, как кросс-секционных, так и на стационарных временных рядах. Разобраны примеры разумного построения инструментов.

Паган Адриан. Слабые инструменты

Настоящее эссе представляет собой обзор избранной литературы по слабым инструментам. В нем рассматриваются простые модели для иллюстрации проблем, возникающих из-за слабости инструментов, и методы, предложенные для их решения. Поскольку литература по данному вопросу находится в процессе развития, в эссе кратко отражены лишь наиболее свежие результаты.

Симс Кристофер. Размышления об инструментальных переменных

Рассматривается вопрос об использовании метода инструментальных переменных и метода моментов с точки зрения теории принятия решений. Априорные веры играют чрезвычайно важную роль, поэтому в случаях, когда инструменты, возможно, «слабые», или их количество велико относительно количества наблюдений, важно описать особенности правдоподобия вне рамок ИП- или ММП-оценивания и соответствующих асимптотических (т.е. локально квадратичных) стандартных ошибок. ИП и ОММ привлекательны из-за удобства вычислений в большинстве случаев и (ложного) убеждения, что они применимы при малом числе «предположений». Здесь обсуждаются подходы, позволяющие сделать последнее утверждение более обоснованным.

 

Впечатления от конференции

 

Зинде-Уолш Виктория. Ежегодная встреча канадской эконометрической группы

В настоящем отчете содержатся впечатления участника встречи канадской эконометрической группы, проводившейся в октябре 2006 года в городе Ниагара-Фоллз.

Тюрин Константин. Ежегодная встреча эконометрической группы Среднего Запада

В настоящем отчете содержатся впечатления участника встречи эконометрической группы Среднего Запада, проводившейся в 2006 г. в Цинциннати.

 

Статьи

 

Юдашкина Галина, Побочий Сергей. Регулирование электроэнергетики России: роль регионов

В работе оценивается влияние интересов энергокомпаний, потребителей и губернаторов на политику в сфере регулирования тарифов на электроэнергию в регионах России. Используются панельные данные о тарифах и потреблении электроэнергии в 77 регионах за 1998–2003 гг. Анализ показал, что губернаторы были склонны «замораживать» тарифы при проведении выборов, и что энергоемкие предприятия предпочитают  покупать электроэнергию на федеральном оптовом рынке, а не вести переговоры о низких тарифах с региональными регуляторами. Сделан вывод о том, что регулирование в 1998–2003 гг. имело преимущественно социальную направленность, а не защищало интересы промышленных потребителей, однако анализ тенденции к сокращению перекрестного субсидирования свидетельствует о снижении такого рода социальной нагрузки на электроэнергетику. Учитывая высокий уровень бедности населения, необходимо пересмотреть подходы к установлению предельных тарифов с тем, чтобы четко разграничить социальные и экономические параметры регулирования.

Обрезков Олег. Долгосрочная связь временных рядов и паритет покупательной способности

В статье исследуется гипотеза паритета покупательной способности для США и Японии. Инструментарием для исследования является оценивание параметров дробной интеграции для временных рядов ценовых индексов и обменных курсов. Из результатов оценивания можно заключить, что номинальный и реальный обменные курсы хорошо описываются традиционными I(1)-процессами, в то время как ряды ценовых индексов как в США, так и в Японии оказываются I(1,46). Наш подход отличается от традиционного, рассматривающего ряды агрегированных ценовых индикаторов как нестационарные процессы второго порядка. Точечная оценка порядка дробной интеграции для логарифмической разницы ценовых индексов США и Японии равна 1,33, что статистически ниже, чем значение 1,46, полученное для ценовых индексов каждой из стран. Этот результат может быть интерпретирован как (очень слабое) подтверждение гипотезы паритета покупательной способности: дробный порядок отношения ценовых индексов меньше, чем дробный порядок каждого из индексов.

Карташов Георгий. Экономический рост и качество институтов ресурсоориентированных стран

Согласно модели Мехлума–Моэне–Торвика, влияние институтов и ресурсов на выпуск стран неоднозначно: в зависимости от значения пороговой функции, зависящей от институтов и ресурсов, экономика  находится в одном из двух режимов – производственном или присвоения. В режиме присвоения ресурсы отрицательно влияют на рост, а институты – положительно; в производственном режиме  ресурсы влияют положительно, а институты не влияют вообще. В эконометрическом исследовании, подтвердившем основные выводы, оцениваемая спецификация не вполне соответствует форме влияния институтов и ресурсов в модели. В данной работе предложена процедура тестирования, более адекватная модели Мехлума–Моэне–Торвика: пороговая функция считается зависящей и от институтов, и от ресурсов, а оцениваемое уравнение точнее отражает влияние институтов и ресурсов на темп роста. Эконометрическая спецификация представляет собой двухрежимную пороговую регрессию, где порог также является объектом оценивания. Показано, что  выводы из модели полностью подтверждаются в режиме присвоения, и лишь частично – в производственном режиме. В работе также обсуждаются  и сравниваются различные пороговые и линейные регрессионные спецификации.

 

© Международный эконометрический журнал на русском языке «Квантиль», 2006–2013 гг.
Просьба ссылаться на материалы журнала и настоящего сайта подобающим образом