квантиль

международный эконометрический журнал
на русском языке

№1

сентябрь 2006 г.

 

Обращение к читателям

 

Эконометрический ликбез: прогнозирование временных рядов

 

Цыплаков Александр. Введение в прогнозирование в классических моделях временных рядов

В настоящем эссе обсуждаются базовые понятия прогнозирования временных рядов и излагаются традиционные подходы к прогнозированию в классических моделях Бокса–Дженкинса, векторных авторегрессиях и моделях авторегрессионной условной гетероскедастичности.

Кохрейн Джон. Прогнозирование и импульсные отклики в линейных системах

Прогнозирование интересно по ряду причин. Оно рационализирует существование теории временных рядов отдельно от экономической теории. Нетеоретические прогнозы временных рядов часто бывают полезны. Картина прогнозов, наряду с автокорреляционной функцией, является интересной характеристикой временного ряда.

Содерлинд Пол. Прогнозирование доходностей акций

В настоящем эссе описываются базовые понятия анализа рынка акций, дается обзор простых методов поиска предсказуемых закономерностей для доходностей, а также приводятся эмпирические свидетельства подобной предсказуемости.

Анатольев Станислав. Тестирование на предсказуемость

В настоящем эссе содержится краткий обзор существующих простых тестов на предсказуемость различных характеристик стационарных временных рядов.

Ицхоки Олег. Выбор модели и парадоксы прогнозирования

В настоящем эссе мы высказываем ряд теоретических гипотез, позволяющих в той или иной мере разрешить два парадокса прогнозирования: (1) почему простые линейные модели зачастую обладают преимуществом в предсказательной силе над более сложными нелинейными моделями, которые, в свою очередь, позволяют получить более точную внутривыборочную подгонку данных; (2) почему комбинации прогнозов нередко повышают предсказательную силу индивидуальных прогнозов. В работе также приводится численный пример, иллюстрирующий выдвигаемые теоретические положения.

Маккракен Майкл. Парные тесты на одинаковую точность прогнозов

В настоящем эссе обсуждаются последние достижения, связанные с тестированием на равную точность прогнозов между невложенными или вложенными моделями. Наряду с некоторыми техническими деталями даны рекомендации по практической реализации тестирования.

 

Впечатления от конференции

 

Зинде-Уолш Виктория. Ежегодная встреча британской эконометрической группы

В настоящем отчете содержатся впечатления участника встречи британской эконометрической группы, проводившейся 13–15 июля 2006 г. в Бристоле.

 

Статьи

 

Силиверстов Борис. Денежный спрос в Латвии

В данной работе применяется прикладная модель исправления ошибок к денежному спросу в Латвии. В модели основное место занимает единственный коинтеграционный вектор, содержащий информацию о долгосрочном равновесном отношении между денежной массой, валовым внутренним продуктом и долгосрочной процентной ставкой. Модель проявляет стабильность коэффициентов и способность точно прогнозировать денежную массу за последние три года.

Арженовский Сергей. Социально-экономические детерминанты курения в России

Исследуются детерминанты начала курения и отказа от вредной привычки, а также «тяжести» курения на основе данных РМЭЗ. Выявлено асимметричное влияние цены дешевых и дорогих сигарет на начало и отказ от курения. Подтвержден привыкающий характер потребления сигарет. Обнаружены возможности сокращения курения путем пропаганды здорового образа жизни.

Белоусов Сергей. Моделирование волатильности со скачками: применение к российскому и американскому фондовым рынкам

Хорошо известно, что доходности финансовых активов характеризуются условной гетероскедастичностью, а само распределение доходностей –тяжелыми хвостами. Кроме того, отличительной особенностью современных финансовых рынков является наличие скачкообразной динамики цен активов. Одна из наиболее популярных моделей, описывающих подобное поведение, – GARCH–J, в которой скачки доходностей описываются распределением Пуассона. В данной работе мы предлагаем новую спецификацию модели, GARCH–TJI, в которой интенсивность скачков зависит от абсолютного значения доходности в предыдущий период, и превышает ли оно некоторый порог. Сравнительный анализ демонстрирует большую эффективность GARCH–TJI-модели, чем у описанной в литературе модели GARCH–ARJI.

 

© Международный эконометрический журнал на русском языке «Квантиль», 2006–2013 гг.
Просьба ссылаться на материалы журнала и настоящего сайта подобающим образом